Pada hari Sabtu, tanggal 3 November 2018 telah dilaksanakan Kuliah lapangan Terpadu Jurusan Pendidikan IPA Mata kuliah Ekologi dan Dasar-dasar Ilmu Lingkungan. Kuliah Lapangan ini dilaksanakan di Pantai Carolina, Padang, Sumatera Barat. Kuliah lapangan ini dilaksanakan dalam rangka melengkapi perkuliahan tatap muka Ekologi dan dasar-dasar ilmu lingkungan yang dilaksanakan di kampus. Kuliah Lapangan Terpadu ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan literasi mahasiswa-mahasiswa Program Studi Sarjana Pendidikan IPA. Pada kuliah lapangan matakuliah Ekologi, Mahasiswa melakukan Analisis vegetasi yang bertujuan untuk melihat keragaman dan kepadatan spesies tumbuhan yang ada di lingkungan pantai Carolina. Mahasiswa dipandu dengan asisten dosen menetapkan Plot-Plot yang akan menjadi Sampel dalam menentukan analisis vegetasi yang akan dilakukan.

Pada Kuliah Lapangan terpadu Dasar-dasar Ilmu Lingkungan, mahasiswa jurusan Pendidikan IPA didampingi oleh masing-masing asisten melakukan pengamatan terhadap kondisi lingkungan yang ada di sekitar Pantai Carolina. Mahasiswa diarahkan untuk melakukan beberapa uji terhadap kualitas air laut, air sungai, udara dan tanah yang ada disekitar Pantai Carolina. Uji Kualitas ini dilakukan menggunakan beberapa alat yakni uji Kandungan Oksigen dengan menggunakan Oxygen Meter, Uji Tingkat Salinitas Air menggunakan Salt Meter, Uji Tingkat Keasaman Air dan Tanah menggunakan pH Meter, Uji Kelembapan Udara menggunakan Hygrometer, Uji Kebisingan dengn Sound Level Meter, dan Pengukuran Suhu air dan tanah.

Mahasiswa diharapkan dapat menilai dan berliterasi terkait dengan kualitas-kualitas komponen-komponen yang diamati di lingkungan pantai dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari maupun sebagai calon guru Pendidikan IPA khususnya.