Pada tanggal 5 Oktober 2018 di Jurusan Pendidikan IPA, telah dilaksanakan rapat Asosiasi MIPA LPTK Indonesia (AMLI) khususnya di jurusan Pendidikan IPA. Rapat AMLI ini dilaksanakan serentak dengan acara Seminar International “International Conference on Mathematics, Science, Education, and Technology (ICOMSET) 2018″. Dimana acara seminar international ini juga dituan rumahi oleh FMIPA UNP. Kegiatan rapat AMLI ini dihadiri oleh pimpinan-pimpinan fakultas MIPA dari 12 LPTK yang ada di Indonesia. Pada pelaksanaannya, Rapat AMLI dilaksanakan terlebih dahulu pada tingkat Fakultas, kemudian diikuti dengan rapat-rapat yang diadakan di jurusan masing-masing di Fakultas MIPA Universitas Negeri Padang.

Rapat AMLI yang diadakan di Jurusan Pendidikan IPA membicarakan dan mendiskusikan tentang kurikulum yang ada di Jurusan Pendidikan IPA FMIPA UNP, serta melakukan  tukar pikiran terhadap kemajuan Jurusan Pendidikan IPA di Indonesia pada umumnya, dan di Jurusan Pendidikan FMIPA UNP khususnya. Hal ini dilakukan demi mencapai salah satu tujuan dari Jurusan Pendidikan IPA yakni membentuk calon-calon guru IPA yang berakhlak, dan kompeten di bidangnya.