Seiring dengan perkembangan waktu dan pesatnya perkembangan teknologi dan informasi sehingga banyak mahasiswa/i  yang tidak bisa meluangkan waktunya untuk mengembangkan minat dan bakat pada diri masing-masing mahasiswa/i  yang telah ada. Melihat kondisi dan fakta tersebut kiranya kami memberi perhatian yang lebih terhadap permasalahan tersebut. Kami dari Himpunan Mahasiswa Jurusan IPA (HMJ IPA) tepatnya pada divisi Minat dan Bakat akan mengangkatkan kegiatan Relation Nature Activity (RNA). Relation Nature Activity (RNA) ini adalah ajang untuk menumbuhkan dan mengembangkan bakat-bakat yang adapa pada diri setiap Mahasiswa/i jurusan Pendidikan IPA dan bertujuan untuk mengembangkan bakat mahasiswa/i  jurusan Pendidikan IPA Tahun 2016, 2017, dan 2018  dalam bidang olahraga, akademi dan seni. Sehingga mahasiswa/i  jurusan Pendidikan IPA tidak terfokus pada bidang akademik saja namun juga pada bidang nonakademik, dan untuk menumbuhkan softskills yang ada pada setiap mahasiswa/i  jurusan Pendidikan IPA Tahun 2016, 2017, dan 2018. Sehingga mahasiswa/i jurusan Pendidikan IPA tidak hanya terfokus pada kemampuan akademiknya saja melainkan mampu meengembangkan bakat yang ada pada diri setiap mahasiswa/i  jurusan Pendidikan IPA dan juga pada acara ini mahasiswa/i  jurusan Pendidikan IPA diharapkan bisa menumbuhkan jiwa sportifitasnya. Oleh sebab itu dengan diangkatkan acara Relation Nature Activity (RNA) harapan kami kedepannya  untuk seluruh peserta yang mengikuti acara ini mampu lebih berkompeten lagi dalam hal softskills, jiwa sportifitas dan kerja sama yang baik.

Selain untuk mengembangkan softskils mahasiswa kegiatan ini juga bertujuan untuk menumbuhkan jiwa sportifitasnya dan solidaritasnya, karena itulah kegiatan RNA yang kedua kali diadakan pada tahun 2018 ini bertemakan “Melalui RNA, larutkan perbedaan, reaksikan persamaan, hasilkan persaudaraan dalam kompetsisi menuju prestasi yang gemilang”

Relation Nature Activity (RNA) IPA ini bentuk kegiatannya berupa perlombaan, sedikit berbeda dengan RNA yang diadakan pertama kali, cabang perlombaan pada kegiatan RNA ditambah seperti pada RNA tahun lalu ada cabang badminton, catur, tarik tambang, solosong, pada RNA tahun 2018 cabang perlombaan ditambah dengan adanya perlombaan  MTQ, MSQ, LCT, Futsal Cewek dan Kontes Foto.

Pembukaan acara RNA ini diadakan pada tanggal 27 Oktober 2018 di ruang teater gedung terpadu FMIPA UNP. Pada kesempatan ini dihadiri oleh ormawa selingkungan FMIPA, pembimbing HMJ IPA, dosen-dosen dan staf pegawai jurusan pendidikan IPA, dan Ketua Jurusan Pendidikan IPA sendiri Dra. Yurnetti,M.Pd. ”Kegiatan RNA memang hendaknya dilaksanakan setiap tahunnya agar kita berprestasi bukan hanya dibidang akademik saja namun kemampuan softskills kita juga tidak kalah berprestasinya dan lebih menumbuhkan jiwa sportifitas dan solidaritas antar angkatan, juga lebih memperkenalkan Jurusan IPA ke khalayak lain”

Perlombaan RNA ini dilaksanakan pada tanggal 27-28 Oktober 2018, dimana peserta dari lomba catur ada sebanyak 20 orang, lomba badminton sebanyak 20 orang, lomba sebanyak LCT 30 orang, lomba MSQ sebanyak 30 orang, lomba sebanyak MTQ 20 orang, lomba tarik tambang  sebanyak 60 orang, lomba solosong  ada  sebanyak 10 orang, lomba kontes foto ada sebanyak 10 orang dan lomba futsal cewek sebanyak 70 orang.  Perlombaan ini diikut sertakan oleh semua mahasiswa jurusan pendidikan IPA tahun masuk 2016,2017 dan 2018.

Serangkaian perlombaan telah dilaksanakan, acara RNA ini langsung ditutup pada tanggal 28 Oktober 2018, yang mana pada acara penutupan ini langsung diberikan penghargaan kepada para pemenang setiap cabang perlombaan tersebut. Sebelum pemberian penghargaan diberikan, Alfiyan Rezki selaku ketua Himpunan Jurusan Pendidikan IPA memberikan kata sambutan “RNA yang telah dilaksanakan untuk kedua kalinya saya harap bisa berkelanjutan untuk seterusnya, dan dalam perlombaan yang telah dilaksanakan kita bukan mencari siapa yang paling hebat namun tujuan dari diadakannya RNA ini adalah untuk mengakrabkan kita semua antar generasi IPA agar lebih meningkatkan solidaritas kita, yang mana kita tahu bahwa Jurusan IPA baru terdiri dari tiga angkatan” begitulah sedikit ungkapan yang disampaikan oleh Ketua HMJ IPA tersebut. Pada penutupan RNA secara resmi ditutup oleh pembimbing Himpunan Mahasiswa Jurusan IPA yakni Bapak Arief Muttaqiin,M.Pd dan beliau juga memberikan simbolis penghargaan terhadap pemenang dari cabang LCT.