Pada hari Sabtu, 22 September 2018 dan Minggu, 30 September 2018 bertempat di FMIPA Universitas Negeri Padang, telah dilaksanakan acara Lomba IPA SD/MI Se-Sumatera Barat 2018 dengan tema “Melalui Lomba IPA Wujudkan Sikap Ilmiah Tunas Muda yang EKSIS (Edukatif Kompetitif Sportif Intelektual dan Smart)”.

Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) merupakan mata pelajaran yang membahas tentang makhluk hidup, lingkungan dan fenomena-fenomena alam yang terjadi disekitar. IPA adalah salah satu pendukung utama perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi. IPA selama ini dipandang sebagai mata pelajaran yang sulit dipahami oleh sebagian besar siswa. Hal ini terbukti dari rendahnya nilai Ujian Nasional (UN) siswa pada mata pelajaran IPA. IPA hendaknya menjadi subjek yang menyenangkan untuk dipelajari. Dalam rangka menumbuhkan minat siswa dalam mempelajari IPA dan meningkatkan pemahaman materi IPA, maka diperlukan keinginan atau kemauan untuk mencintai pelajaran IPA sejak dini. Rasa cinta akan IPA harus dipupuk sejak dini, yaitu  pada tingkat Sekolah Dasar , maka dari itu HMJ IPA UNP Periode 2018 mengangkatkan kegiatan lomba IPA Tingkat SD/MI se-Sumatera Barat.

HMJ IPA UNP mencoba mengangkat lomba dalam cakupan wilayah Sumatera Barat. Hal ini dimaksudkan untuk menampung apresiasi dan keinginan dari sekolah-sekolah di luar Kota Padang yang juga ingin mengukur kemampuan siswanya. Lomba IPA Tingkat SD/MI se-Sumatera Barat merupakan salah satu wujud peran aktif mahasiswa IPA khususnya pengurus HMJ IPA UNP dalam rangka menciptakan kegiatan yang bermanfaat. Kegiatan ini juga berfungsi sebagai ajang kreatifitas serta langkah awal bagi peserta didik untuk dapat bersaing ke tingkat yang lebih tinggi nantinya, seperti Olimpiade Sains Nasional dan Internasional.

Pada perlombaan kali ini, peringkat Juara I dimenangkan oleh Revandra Ahza Rizkia dari SD Islam Raudhatul Jannah. SD Islam Raudhatul Jannah juga sekaligus merebut Piala Juara Umum yang tahun sebelumnya di pegang oleh SD S El Maarif Pasaman Barat. Berpindahnya peraih juara umum ini memperlihatkan tingginya tingkat persaingan siswa dalam kegiatan Lomba IPA se-Sumatera Barat ini. Sedangkan untuk peringkat Juara II dan III dimenangkan oleh Syahrul Ramadhan dari SDN 21 Payakumbuh dan Muhammad Fachrie Maulana dari SDN 05 Sawahan Tan Malaka.

Diharapkan pelaksanaan Lomba IPA ini dapat berlangsung secara berkala sehingga dapat menjadi wadah unjuk diri, maupun persiapan dalam menghadapi Olimpiade Sains. Kami segenap Akademisi Jurusan Pendidikan IPA FMIPA UNP mengajak Bapak/Ibu Guru IPA se-Sumatera Barat untuk tetap semangat dalam mendidik siswa khususnya dalam pembelajaran IPA serta mempersiapkan siswanya sehingga dapat mengikuti kompetisi-kompetisi seperti Lomba IPA ini.