Pada hari Minggu, 14 Oktober 2018 bertempat di Ruang Kuliah FMIPA Universitas Negeri Padang, telah diselenggarakan acara Training Dasar Organisasi Pendidikan IPA 2018 dengan tema : “ Mewujudkan Saintis yang Berjiwa Aktivis, Dinamis, dan Tidak Apatis”.

Training Dasar Organisasi ini merupakan program kerja minat dan bakat HMJ IPA. Kegiatan ini merupakan agenda tahunan dan rutinitas dilakukan. Target dari kegiatan ini adalah mahasiswa baru Pendidikan IPA dengan tujuan untuk membekali mahasiswa tersebut dan menambah wawasan tentang berorganisasi.

Acara tersebut dilaksanakan mulai pukul 07.00 dengan registrasi terlebih dahulu. Peserta yang hadir adalah 100 orang dari 131 orang Mahasiswa Pendidikan IPA 2018. Kemudian berlangsung pembukaan yang dipandu oleh moderator yaitu Mia Agustin pada pukul 8.00. Acara dibuka oleh Dosen Pembimbing yaitu Bapak Arif Muttaqim,M.Pd. Kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh pemateri pertama yaitu Nur Alfajri dengan judul “ Kuliah dan Organisasi” dari pukul 09.00 – 10.30. Dilanjutkan dengan diskusi hingga pukul 11.00. Diskusi berjalan dengan lancar.

Pada materi kedua disampaikan oleh Anggi Pradana Wiranata, S.Si. dengan judul “Manajemen Organisasi” mulai dari pukul 11.00 – 12.00. Dilanjutkan dengan sesi diskusi hingga pukul 12.30. Diskusi dipimpin oleh moderator dan telah berjalan dengan lancar. Pada pukul 12.30-13.20 adalah istirahat sholat dan makan bersama.

Materi ketiga disampaikan oleh Randika Irwa Risky, S.Pd. dengan judul “Team Work” mulai pukul 13.20-15.00. Kemudian dilaksanakan sesi tanya jawab hingga pukul 15.30 WIB. Setelah selesai materi, semua peserta melaksanakan sholat ashar dan mengganti pakaian untuk melaksanakan Outbond.

Setelah sholat ashar, dilaksanakan outbond yang dipandu oleh Randika Irwa Risky,S.Pd. dan Nur Alfajri yang diadakan di lapangan belakang laboratorium Fisika dan dilanjutkan di Pantai Gajah 6 Air Tawar Padang.