Fakultas Matematika dan Ilmu pengetahuan Alam kembali melaksanakan pelatihan calon Kepala Laboratorium tingkat SMP / MTs Tahun 2022. Akibat kondisi pandemi, maka kegiatan ini mengalami rintangan dalam proses pelaksanaannya. Setelah vakum selama 1 tahun, Kegiatan ini kembali dilaksanakan tahun 2022 ini dengan aturan protokol kesehatan yang ketat sehingga kegiatan ini berlangsung secara Hybdrid (Daring dan Luring).

Kegiatan ini berlangsung selama 10 hari, pada tanggal 1 sampai 10 Juli 2022 dengan peserta sebanyak 50 peserta yang terdiri dari guru-guru SMP dan Mts wilayah Sumbar, Riau dan Jambi. Instruktur pada kegiatan ini berasal dari Dosen-Dosen Pendidikan IPA dan Departemen selingkungan FMIPA. Materi dipaparkan kepada peserta diklat dengan berbagai cara dengan menitikberatkan pada pengemasan kegiatan yang menarik. Tujuan dari kegiatan tersebut adalah menghasilkan guru-guru IPA yang memiliki keterampilan dan kompetensi sebagai Kepala Laboratorium sehingga dapat mengelola Laboratorium yang ada di sekolah mereka. Adanya keahlian dan kemampuan Guru sebagai calon Kepala Laboratorium diharapkan dapat memberi kemajuan untuk peserta didik dan peningakatan mutu sekolah.