Dokumentasi Kegiatan PKM

Tim Pengabdian dari Universitas Negeri Padang (UNP) memberikan bimbingan teknis penyusunan modul ajar berbasis Project Based Learning untuk diterapkan dalam Kurikulum merdeka, khususnya dalam pembelajaran IPA. Kegiatan dilaksanakan di SMP Negeri 4 Kota Pariaman pada Rabu, 27 September 2023.

Kepala sekolah Drs. M. Syaiful, MM memberikan dukungan penuh atas terlaksananya kegiatan tersebut dengan menghadiri sesi pembukaan. Ia mengharapkan agar guru memanfaatkan kegiatan itu dengan baik untuk menambah wawasan tentang implementasi Kurikulum Merdeka.

Ketua tim pengabdian Dr. Febri Yanto, M.Pd menungkapkan bahwa “kegaitan ini bertujuan agar guru IPA di SMP Kota Pariaman mendapatkan gambaran yang jelas secara teknis cara menerapkan pembelajaran berbasis proyek dalam pembelajaran IPA sehingga nantinya model pembelajaran yang diterapkan guru di sekolah lebih bervariasi sesuai dengan kondisi peserta didik.”

Kegiatan bimtek ini didanai oleh LPPM UNP dan dihadiri oleh 20 (dua puluh) orang peserta yang berasal dari guru-guru anggota MGMP IPA dari 9 (sembilan) SMP se Kota Pariaman. Ketua MGMP IPA, Bapak Ardi Satria, S. Pd., M. M. turut menghadiri dan mendukung kegiatan ini.

Kegiatan bimtek diawali dengan pemaparan materi tentang kerangka dasar Kurikulum Merdeka dengan narasumber Rani Oktavia, M.Pd, kemudian dilanjutkan dengan materi implementasi pembelajaran berdiferensiasi dengan narasumber Arief Muttaqiin, M. Pd. Berikutnya, bimbingan penyusunan modul ajar Project Based Learning dipandu oleh Widia Kemala Sari, M. Pd. Antusiasme peserta terlihat dari banyaknya pertanyaan dan ide-ide yang disampaikan oleh peserta pada saat kegiatan berlangsung.