Himpunan Mahasiswa Departemen (HMD) Pendidikan IPA mengadakan acara Junior Science Competition (JSCo) untuk siswa SMP/MTs se-Sumatera Barat. Kegiatan ini diadakan setiap tahunnya dan merupakan bagian dari program kerja HMD IPA. Pada tahun 2023 ini, ketua panitia kegiatan ini adalah Abib Hidayat, mahasiswa tahun masuk 2021 di Departemen Pendidikan IPA.

Kegiatan ini dilaksanakan selama 2 hari, yaitu 4-5 November 2023. Sebanyak 621 peserta mengikuti babak penyisihan lomba IPA ini. Babak penyisihan dan semi final dilaksanakan pada hari pertama. sebanyak 118 peserta terpilih untuk melanjutkan ke babak semi-final. Dari 118 peserta ini, akan dipilih 12 peserta dengan nilai tertinggi untuk melanjutkan ke babak final. Hasil babak penyisihan dapat dilihat di sini.

Babak final dilaksanakan pada hari kedua yang terdiri atas cerdas cermat dan praktikum. Pemenang dari kegiatan ini memperebutkan “Piala Bergilir Gubernur Sumatera Barat.” Babak final akan berlangsung sengit karena peserta yang masuk ke babak final merupakan hasil saringan dari dua babak sebelumnya.

Juara tahun lalu adalah SMP IT Ar-Risalah. Apakah siswa dari sekolah ini mampu mempertahankan gelar juaranya? atau JSCo 2023 akan melahirkan juara baru? Simak ulasan berita berikutnya.