Departemen Pendidikan IPA menerima sebanyak 426 orang mahasiswa PPG Prajabatan Bid. Studi IPA Gel. I 2023. PPG Prajabatan merupakan program pendidikan profesi untuk mencetak generasi baru guru-guru Indonesia yang memiliki panggilan hati menjadi guru, profesional, komitmen menjadi teladan, cinta terhadap profesi, dan pembelajar sepanjang hayat. Universitas Negeri Padang sebagai LPTK (Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan) PPG yang di koordinatori oleh Dr. Andromeda, M.Si diamanahkan oleh kemdikbud untuk menerima mahasiswa PPG Prajabatan diberbagai bidang studi yang disetujui. Salah satu bidang studinya adalah IPA. Bid. Studi IPA yang di koordinatori oleh Dra. Yurnetti, M.Pd dan Khairil Arif, M.Pd selaku sekretaris.

Pada tahun ini bid. studi IPA diamanahkan membimbing mahasiswa sebanyak 436 orang mahasiswa (15 Rombel). Sebanyak 436 orang mahasiswa ini diberikan orientasi di awal perkuliahan oleh pengelola bid. studi masing-masing. Pada kegiatan ini juga dihadiri oleh Kepala Departemen Pendidikan IPA yakni Dr. Aulia Azhar, M.Si dan beberapa dosen pengajar di bid. studi PPG IPA.