Gambar di atas merupakan mahasiswa yang sedang unjuk kemampuan Trosama yang berlangsung di Gedung Rektorat UNP Air Tawar Padang, Rabu (26/6/2019). Salah satu mahasiswa mengukir prestasi di ajang Program Kreativitas Mahasiswa (PKM). Dalam tim yang beranggotakan tiga mahasiswa yang terdiri dari Cici Wahyuni (Pendidikan IPA/ 2017), Gheri Febri Ananda (Pendidikan Teknik Elektro/ 2016) dan Ellsa Sania (Fisika/ 2016) ini, diciptakan suatu alat yang disebut Trosama. Trosama yang merupakan kepanjangan dari Troli Sayang Mama ini merupakan suatu troli yang berbasis pengolahan gambar (image processing). Troli ini bertujuan untuk membantu pengguna, khususnya orang-orang yang sedang berbelanja di supermarket yang menggunakan troli. Sistem kerja dari troli ini adalah dengan memasangkan perangkat berupa pin yang dapat di pasang di bagian kaki pengguna, selanjutnya troli akan mengikuti pengguna saat berbelanja. Dengan demikian, para pengguna tidak harus repot mendorong troli saat berbelanja. Sasaran utam dari alat ini adalah ibu-ibu yang biasanya berbelanja dengan membawa anaknya.

Untuk informasi lengkap terkait dengan wawancara kepada para mahasiswa, silakan website metrokini.com dengan judul “Jelang Pimnas 2019 di Udayana, PKM Karsa Cipta UNP Unjukkan Kemampuan Trosama” pada link ini.

Sumber: metrokini.com