Keluarga Besar Himpunan Mahasiswa Jurusan Pendidikan IPA (HMJ IPA) Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Padang melakukan kunjungan ke salah satu Panti Asuhan yang ada di kota Padang, Sabtu (11/5). Pada kesempatan kali ini, pengurus HMJ IPA mengunjungi Panti Asuhan Nur Illahi, Tunggul Hitam, Padang, Sumatera Barat. Kunjungan ini merupakan program kerja dari Departemen Kerohanian HMJ IPA, yang dikenal dengan “RIBOSOM” yaitu singkatan dari “Rihlah Basamo Mahasiswa IPA” yang biasanya diselenggarakan 2 kali dalam satu periode kepengurusan, Insyaa Allah kunjungan berikutnya akan diselenggarakan di bulan November mendatang.

Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kepedulian mahasiswa/i IPA terhadap masyarakat yang membutuhkan bantuan, terutama adik-adik yang ada di Panti Asuhan, Selain untuk berbagi, juga untuk bersilaturahim guna mempererat tali persaudaraan sesama saudara seiman, serta untuk memberi kesadaran dan motivasi kepada pengurus, dan seluruh mahasiswa/i agar selalu gemar berbagi kepada kaum dhuafa.

Kunjungan ini disambut hangat oleh pengurus dan adek-adek yang ada di Panti Asuhan Nur Illahi, mereka sangat antusias menyambut kedatangan Pengurus HMJ IPA UNP, “kami sangat senang dikunjungi oleh adik-adik mahasiswa dari jurusan Pendidikan IPA, di tengah Panti Asuhan Nur Illahi yang baru berdiri sekitar 2 tahun terakhir ini, Alhamdulillah anak-anak di sini jumlahnya sekitar 30 orang, diantaranya ada yang masih SD,SMP, dan SMK, dan ada juga beberapa orang dari mereka yang sudah tidak sekolah lagi, jadi kami sangat mengharapkan bantuan, karena rumah yang kami tempati saat ini statusnya juga masih ngontrak, dan biaya yang kami butuhkan sekitar 15 juta/tahun. Kami dari pengurus sangat berterima kasih kepada adinda semua semoga ini menjadi amal ibadah yang dinilai pahala oleh Allah SWT.” ucap salah seorang pengurus ketika memberikan kata sambutan.

Alhamdulillah, semuanya berjalan dengan lancar dan khidmat penuh rasa kekeluargaan. Pengurus HMJ IPA UNP dan anak-anak panti membaur jadi satu persaudaraan bagai kakak adik yang lama tidak berjumpa. Semoga apa yang kita berikan bisa bermanfaat untuk mereka yang membutuhkan dan semoga ini menjadi amal ibadah untuk kita semua, khususnya para pengurus dan juga para donator yang telah membantu menyukseskan kegiatan ini. Kegiatan diakhiri penyerahan sumbangan berupa bingkisan sembako, pakaian layak pakai, alat-alat tulis, Al-Qur’an, dan mainan anak-anak. Selanjutnya dilakukan sesi foto bersama dengan pengurus dan anak-anak panti.