Kuliah lapangan merupakan kegiatan penunjang dan penyeimbang mata kuliah yang telah diajarkan di kelas. Salah satu mata kuliah pada jurusan pendidikan IPA yang memerlukan kuliah lapangan adalah mata kuliah keanekaragaman mahluk hidup. Kegiatan ini telah dilaksanakan pada tanggal 5-7 april 2019 di Lubuk Mato Kuciang, Padang Panjang, yang diikuti oleh matasiswa Pendidikan IPA angkatan 2018 yang berjumlah 127 orang dan didampingi oleh para asisten dan dosen.

Melalui kegiatan ini siswa dapat terjun langsung di lapangan untuk menerapkan ilmu yang telah didapatkan pada perkuliahan, seperti keanekaragaman hewan dan tumbuhan di perbukitan disekitar lokasi perkemahan. Sampel hewan dan tumbuhan kemudian diambil untuk pembuatan awetan kering dan herbarium yang dikemudian hari dapat digunakan sebagai media pembelajaran.

Selain kegiatan kuliah lapangan, pada tanggal 6 april 2019 juga dilaksanakan Gerakan Mengabdi Mahasiswa (GEMA) yang ditujukan untuk masyarakat sekitar perkemahan. Kegiatan pengabdian yang dilakukan yaitu, pengabdian di sekolah berupa pemberian mainan edukasi dan kegiatan praktikum sederhana, serta pengabdian ke masyarakat yang sebagian besar berprofesi sebagai petani berupa penyuluhan tentang cara merawat tanaman yang baik dan penggunaan pupuk organik. Kegiatan ini terhitung sukses untuk gelaran perdananya.