Ketua Perkumpulan Pendidik IPA Indonesia (PPII) Pusat, Prof. Dr. Anna Permanasari, M.Si. resmi melantik pengurus PPII Cabang Sumatera Barat pada 28 September 2022. Kegiatan pelantikan pengurus PPII Cabang Sumatera Barat ini disiarkan secara langsung melalui kanal youtube Departemen Pendidikan IPA FMIPA UNP. Dr. Skunda Diliarosta terpilih sebagai Ketua PPII Cabang Sumatera Barat dengan masa jabatan selama 4 (empat) tahun, dari tahun 2022-2026. Beliau terpilih melalui kegiatan pemilihan yang dilakukan secara online melalui konferensi video (zoom). Kegiatan pembentukan pengurus PPII Cabang Sumatera Barat ini juga dihadiri oleh Dr. Yulkifli, S.Pd., M.Si. selaku Dekan FMIPA UNP dan Sekretaris Jenderal PPII Pusat, Dr. Parmin, S.Pd., M.Pd.

Pembentukan organisasi PPII Cabang Sumatera Barat merupakan inisiasi dari dosen departemen pendidikan IPA FMIPA UNP dan Guru-guru IPA dari berbagai kabupaten dan kota yang ada di provinsi Sumatera Barat. Pengurus PPII Pusat menyambut antusias usulan pembentukan pengurus PPII Cabang Sumatera Barat ini. Respon serupa diberikan oleh dosen Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang, Ibu Media Roza, M.Si. dan para Guru IPA yang tergabung dalam MGMP IPA.

Pengurus PPII Cabang Sumatera Barat diisi oleh para dosen IPA dan Guru IPA. Kolaborasi dalam kepengurusan ini diharapkan dapat mewadahi komunikasi yang lancar antar pengurus maupun antara pengurus dan anggota PPII Cabang Sumatera Barat. Organisasi ini diharapkan dapat mewadahi berbagai kegiatan yang dapat menambah wawasan, pengetahuan, dan pengalaman para pendidik IPA dalam berbagai aspek.