Dalam rangka perayaan Dies Natalis UNP ke 68, Departemen Pendidikan IPA dan Statistika FMIPA UNP mampu mengangkat kegiatan Seminar Internasional. Seminar Internasional yang dinamai dengan The 5th International Conference on Mathematics, Science, Education and Technology (ICOMSET) in conjungtion with The 1st International Conference on Environmental Science and Science Education (ICESSEd) dilaksanakan pada tanggal 28 s.d 29 September 2022 di UNP Hotel & Convention Centre. Kegiatan ini mengahadirkan Pakar/ Praktisi terbaik diIndonesia maupun Dunia. Pada kesempatan ini ICOMSET langsung dibuka dan disambut meriah oleh Bapak Wakil Rektor I  Refnaldi, M.Litt, Ph.d sebagai peresmian kegiatan ICOMSET yang kelima. Kegiatan ini menghadirkan pakar-pakar terbaik dibidangnya yakni , Dr. Laksana Tri Handoko ( Kepala BRIN ) diwakili oleh Dr. Yenny Meliana dari pusat penelitian kimia BRIN, Ir. Achmad Gunawan Widjaksono, MAS, IPU ( Direktur PSLB2 Kementrian Lingkungan Hidup), Prof. Dr. Anna Permanasari, M.Si ( Ketua PPII Indonesia), Assoc. Prof. Dr. Khajornsak Buaraphan (Mahidol University), Dr Arief Gusnanto, (Universitas of Leeds UK). kegiatan yang berlangsung selama 2 hari kegiatan ini dihadirkan oleh 585 peserta yang terlibat sebagai pemakalah dan partisipan pada kegiatan tersebut.

Kegiatan yang bertemakan “Current Advances on Science, Technology and Data Science to Promote ESD (Educataion for Sustainable Development) ini mengangkat berbagai sub tema yakni, Sains (IPA, FISIKA, KIMIA, Biologi, dan IPA Terpadu), Ethnosains, Pembelajaran IPA dan Statistika. Hal ini memberikan antusias peserta yang cukup besar. Peserta ini berasal dari berbagai Negara yakni Indonesia, Thailand  hingga Inggris. Dr. Skunda Diliarosta, M.Pd sebagai Ketua Pelaksana Kegiatan tersebut menyampaikan , melalui kegiatan Internasional ini berharap FMIPA terutama Universitas Negeri Padang semakin dikenal di kancah internasional dan mampu memberikan kontribusi besar pada World Class University (WCU).

Sambutan Ketua Pelaksana (Dr. Skunda Diliarosta, M.Pd)
Sambutan Dekan FMIPA UNP (Dr. Yulkifli, S.Pd, M.Si)
Penyampaian Materi Oleh Assoc. Prof. Dr. Khajornsak Buaraphan
Penyampaian dan Pemberian Plakat Oleh WD I FMIPA UNP Kepada Pemateri Rijal Satria Ph. D
Penyampaian Materi Oleh Ir. Achmad Gunawan Widjaksono, MAS, IPU
Sambutan Dekan FMIPA UNP (Dr. Yulkifli, S.Pd, M.Si)
Sambutan Wakil Rektor I UNP (Dr. Refnaldi, M.Litt.)
Penyampaian dan Pemberian Plakat Oleh WD I FMIPA UNP Kepada Pemateri Prof. Dr. Anna Permanasari, M.Si
Penyampaian Materi Oleh , Dr Arief Gusnanto
Penyampaian Materi Oleh Dr. Yenny Meliana