Pentingnya publikasi artikel bagi mahasiswa sekarang ini dan sebagai salah satu syarat untuk mengikuti ujian komprehensif di Dept. Pend IPA maka dept memberikan workshop kepada mahasiswa terkait teknis penulisan artikel serta submit artikel pada jurnal. Kegiatan yang diwajibkan bagi mahasiswa angkatan 2019 Dept. Pend IPA ini dibuka langsung oleh Sekretaris Departemen Pendidikan IPA yakni Khairil Arif, M.Pd “Kegiatan ini penting sekali bagi saudara/i semuanya kita memberikan workshop ini agar mahasiswa mendapatkan pengarahan langsung bagaimana penulisan artikel ilmiah serta cara submit artikel ilmiah yang baik dan benar” ujar sekdept Pend. IPA tersebut.

Kegiatan yang dimoderatori oleh mahasiswa Dept. Pend IPA ini yakni Sarmila berjalan dengan baik dan lancar. Dua orang dosen Dept. Pend IPA menjadi narasumber pada kegiatan ini yakni Monica Prima Sari, M.Pd selaku editor jurnal universe kemudian Rahmah Evita Putri, M.Pd selaku editor in chief jurnal universe. Kegiatan yang berlangsung di Aulia FMIPA UNP ini dihadiri sebanyak 150 lebih orang mahasiswa Dept. Pend. IPA mahasiswa mengikuti kegiatan dengan antusias. Masing-masing mahasiswa diminta membawa 1 perangkat laptop yang mana nantinya dalam pelatihan mahasiswa diharapkan bisa mempunyai 1 akun journal universe dan paham akan teknis mensubmit artikel yang baik dan benar di journal tersebut.

Monica Prima Sari, M.Pd selaku pemateri pertama menjelaskan terkait tata cara penulisan artikel yang baik dan benar. Dosen Dept. Pend IPA ini juga memberikan gambaran apa pentingnya kita menulis. Monica Prima Sari, M.Pd juga mengutip pernyataan dari seorang profesor yakni Prof. Dr. Eng. Mikrajudin Abdullah, M.Eng “karya tulis yang kita hasilkan adalah bukti tak terbantahkan bahwa kita pernah hidup di dunia ini”. Pesan tersebut menjadi motivasi tersendiri bagi dosen Pend IPA tersebut untuk semangat menulis. Pemateri kedua yakni Rahmah Evita Putri, M.Pd menjelaskan terkait teknis mensubmit jurnal di universe dan pembuatan akun. Masing-masing mahasiswa dibimbing langsung dari awal proses pembuatan akun dan sampai pada tata cara mensubmit artikel yang baik dan benar. Beberapa kendala yang ada di lapangan seperti email yang tidak bisa terdaftar, username yang tidak sesuai dsbnya diatasi langsung oleh Rahmah Evita Putri, M.Pd.

Kegiatan yang berlangsung dari pagi sampai siang ini ditutup dengan pemberian kenang-kenangan berupa ucapan terimakasih kepada pemateri yang telah bersedia membagi ilmunya ke mahasiswa Dept. Pend IPA