Poster Dosen Departemen Pendidikan IPA FMIPA UNP

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Negeri Padang melaksanakan kegiatan Expo yang berlangsung selama 4 (empat) hari mulai 29 November – 2 Desember 2022. Kegiatan Expo ini meliputi pameran produk dan poster penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, talk show dan podcast dengan peneliti nasional, sharing session dengan pusat riset selingkungan UNP, dan pameran peralatan alat labor, hasil penelitian, dan prototype (booth). Selain itu, kegiatan ini dimeriahkan dengan kompetisi ide kreatif bagi mahasiswa dan pelajar SMA/SMK?MA atau sederajat.

Dosen Departemen Pendidikan IPA berpartisipasi pada pameran produk dan poster penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dengan memajangkan 3 (tiga) poster, merupakan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang memperoleh pendanaan Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP). Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat ini diketuai oleh Bapak Arief Muttaqiin, Bapak Khairil Arif, M.Pd., dan Bapak Dr. Febri Yanto, M.Pd.

Bapak Arief Muttaqiin melaksanakan penelitian dengan judul Pengembangan Worksheet IPA Terpadu STEM Critical Thinking Berbasis Augmented Reality untuk Mendukung Praktikum Digital: Hujan Asam dan Keseimbangan Ekosistem. Selain itu, Beliau juga memperoleh pendanaan pengabdian masyarakat dengan judul PKM Pengelolaan Sampah menjadi Bernilai Ekonomi di Jorong Tabek Talang Babungo Kapbupaten Solok. Poster yang dipajang oleh Bapak Arief Muttaqiin, M.Pd. memperoleh antusiasme yang tinggi dari pengunjung expo.

Bapak Khairil Arif, M.Pd. melaksanakan penelitian dengan judul Pengaruh Model Pembelajaran Reading to Learn (R2L) terhadap Kemampuan Literasi Siswa pada Materi Listrik Statis. Sedangkan pengabdian kepada masyarakat yang beliau lakukan berjudul Bimbingan Teknis Media Evaluasi Interaktif Menggunakan Aplikasi Word Wall dan Quiziz dengan Model PISA di MGMP IPA SMP Kota Bukittinggi. Kedua kegiatan ini, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, diharapkan dapat memberikan kontribusi yang positif.

Bapak Dr. Febri Yanto, M.Pd. melaksanakan pengabdian kepada masyarakat dengan judul Bimbingan Teknis KIT IPA dan Alat Peraga IPA untuk Guru-guru IPA SMP/MTs di Kabupaten Pesisir Selatan. Kegiatan ini memperoleh respon yang positif selama expo dan guru IPA yang menghadiri expo berharap kegiatan ini juga dapat dilaksanakan di daerah mereka. Dimana, kegiatan ini membekali guru dengan keterampilan dalam menggunakan KIT IPA dan bagaimana menggunakan alat peraga IPA dalam kegiatan pembelajaran IPA.

Selain itu, dua dosen departemen pendidikan IPA juga berpartisipasi sebagai juri pada kompetisi ide kreatif bagi mahasiswa dan pelajar SMA/SMK?MA atau sederajat, yaitu Bapak Arief Muttaqiin dan Ibu Monica Prima Sari, M.Pd. Pada kegiatan ini, mahasiswa dan pelajar diberikan kesempatan untuk mempresentasikan ide kreatifnya kurang lebih 7 (tujuh) menit. Menurut Bapak Arief Muttaqiin, “Ada 5 (indikator) penilaian, yaitu ide kreativitas, inovasi yang terdapat pada ide, penjelasan ilmiah, kelayakan implementasi, dan kualitas presentasi. Masing-masing indikator memiliki bobot persentase yang berbeda-beda.” Kegiatan expo ini diharapkan dapat menjadi sarana untuk menyebarluaskan informasi dan ide kreatif.