Program perkuliahan yang saat ini sedang dijalani oleh mahasiswa Universitas Negeri Padang khususnya angkatan 2020 adalah KKN atau yang biasa dikenal dengan Kuliah Kerja Nyata. Pada kegiatan KKN yang dilaksanakan kurang lebih selama 44 hari ini menjadi momentum bagi tiap-tiap mahasiswa untuk mengaplikasikan keilmuan yang telah didapatkan di bangku perkuliahan ke tengah masyarakat. Kegiatan KKN kali ini setiap mahasiswa/i diberikan kesempatan untuk memilih sendiri jenis KKN yang di berikan oleh UNP yang mana terdiri dari: KKN kebangsaan, KKN bersama wilayah barat, KKN terpadu, KKT tematik, KKN merdeka belajar dan KKN PPM Daring (reguler).

3 Dosen Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam yakni Dr. Aulia Azhar, M.Pd. (Dosen Dept. Pendidikan IPA), Siska Alicia Farma, S.Pd, M.Biomed (Dosen Dept. Biologi), Eka Yusmaita, S.Pd., M.Pd. (Dosen Dept. Kimia) menjadi dosen pembimbing lapangan pada kegiatan KKN ini. Jenis KKN yang dibimbing oleh 3 orang dosen ini adalah KKN Tematik dengan tema “Zero Waste“. Kegiatan KKN ini dilaksanakan pada 3 kelurahan yakni Kelurahan Kampung Pondok, Kelurahan Seberang Palinggam dan Kelurahan Korong Gadang. “kita berharap melalui KKN tematik yang bertema Zero Waste ini bisa mengurangi permasalahan sampah yang ada sekarang ini khususnya di kelurahan yang sedang tempat anak-anak kita KKN” Ujar Aulia dosen departemen pendidikan IPA tersebut.

Pada kegiatan KKN ini mahasiswa diberikan pelatihan terkait pengolahan minyak expire menjadi lilin aroma terapi. Pelatihan yang didapatkan ini nantinya akan menjadi bekal atau ilmu bagi mahasiswa KKN ke masing-masing kelurahan untuk mengajarkan ke masyarakat di masing-masing kelurahan. Laboratorium Pendidikan IPA menjadi fasilitator dalam kegiatan ini. Mahasiswa/i diberikan pelatihan cara membuat lilin aroma terapi mulai dari bahan yang digunakan, alat yang digunakan, perbandingan bahan sampai packaging.

Kepala Laboratorium yakni Dr. Skunda Diliarosta, M.Pd juga melihat dan mensupport langsung kegiatan ini. “semoga pelatihan yang diberikan mendapatkan manfaat bagi mahasiswa/i semuanya pada kegiatan KKN dilapangan”. ujar bunda panggilan akrab beliau. Bunda juga ikut langsung menyaksikan bagaimana teknis dari pembuatan minyak ekpire menjadi lilin aroma terapi ini.