Seleksi penerimaan mahasiswa baru Universitas Negeri Padang telah dilaksanakan serentak melalui beberapa jalur masuk yakni, SNMPTN, SBMPTN, MANDIRI dan Prestasi. Hasil seleksi menunjukkan sebanyak 120 orang mahasiswa baru yang di terima di Departemen Pendidikan IPA berasal dari seluruh indonesia. Langkah awal sebelum memasuki perkuliahan seluruh mahasiswa/i wajib mengikuti Perkenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru (PKKMB). Setelah 2 Hari dilaksanakannya PKKMB bagi mahasiswa tahun masuk 2022 di tingkat Universitas untuk selanjutkan di alihkan ke Fakultas dan Departemen. kegiatan yang dilakukan mulai dari pagi jam 07:00 – 12:00 WIB ditingkat Fakultas pada Aula FMIPA UNP dan dari jam 13:30 – 18:00 di tingkat Departemen pada Ruang Standar Biologi Lt. 1.

Pimpinan Fakultas yakni Bapak Dekan FMIPA Dr. Yulkifli, M.Si melalukan sambutan langsung terhadap Mahasiswa/i dan dilanjutkan dengan perkenalan Pimpinan-Pimpinan lainnya seperti Wakil Dekan I ibu Fitri Amelia, S.Si, M.Si, Ph.D, Wakil Dekan II ibu Dr. Yuni Ahda, S.Si, M.Si serta Wakil Dekan III Bapak Dr. Irwan, M.Si. Kegiatan yang berlangsung dari pagi sampai siang ini ditingkat fakultas juga dilakukan pemberian materi terkait Pengenalan Nilai Budaya, Etika, Tata Krama, Norma kehidupan Kampus oleh Dosen FMIPA UNP yakni Bapak Prof. Dr. Lufri, MS. dilanjutkan juga dengan Pemaparan terkait Sarana, Prasana, Pembelajaran oleh Ibu Dr. Yuni Ahda, S.Si, M.Si serta materi terkait Sistem Pelayanan Akademik dan Kemahasiswaan oleh ibu Fitri Amelia, S.Si, M.Si, Ph.D.

Berakhirnya kegiatan di Fakultas, seluruh mahasiswa di alihkan ke departemennya masing-masing untuk pekenalan dengan dosen-dosen serta tendik di tingkat departemen. Sekitar 10 orang dosen dan tendik Departemen IPA yang berkesempatan hadir melalukan perkenalan diri langsung dengan mahasiswa/i. Pertama perkenalan oleh Pimpinan Departemen yakni Ibu Dra. Yurnetti, M.Pd selaku Kelapa Departemen Pendidikan IPA, beliau menceritakan sedikit pengalaman mulai dari berkuliah dulunya sampai bisa menjadi kepala departemen IPA, beliau mengatakan “bukannya tidak mungkin nantinya bagi saudara/i lah nantinya yang akan berdiri didepan ini menggantikan kami jika belajar dan berkuliah dengan sungguh-sungguh” ujar beliau. hal ini juga diharapkan oleh beliau untuk dapat dijadikan motivasi dalam menjalani perkuliahan. dilanjutkan dengan perkenalan oleh Bapak Khairil Arif, M.Pd selaku Sekretaris Departemen Pendidikan IPA namun kali ini diwakilkan karena berhalangan hadir. Serta perkenalan oleh ibu Dr. Skunda Diliarosta, M.Pd selaku Kepala Laboratorium Pendidikan IPA. beliau juga memberikan kepada mahasiswa/i baru “kita semua harus berbangga hati bahwa banyak orang yang ingin masuk ke UNP melalui 3 jalur masuk, tapi ananda semualah yang terpilih, jadikanlah kampus sebagai tempat pengembangan diri” ujar bunda panggilan akrab beliau. selain itu Bunda juga menceritakan sedikit bagaimana latar belakang beliau di dunia pendidikan.

Selain itu beberapa dosen-dosen yang berkesempatan hadir juga melakukan perkenalan, mulai dari nama, latar belakang perkuliahan, alamat, dan beberapa motivasi-motivasi untuk menghadapi perkuliahan. Pada kegiatan yang berlangsung 1 hari ini mahasiswa baru juga diberikan paparan materi dari departemen yang mana dijelaskan oleh Dosen Departemen Pendidikan IPA, Ibu Monica Prima Sari, M.Pd tentang kurikulum, aturqan akademik, kegiatan organisasi kampus dan perkenalan civitas akademika Departmen hingga pimpinan Fakultas.