Setiap insan perguruan tinggi wajib melaksanakan Tridarma perguruan tinggi yang mana salah satunya yakni Pengabdian Kepada Masyarakat. Dengan hal ini perlunya bagi mahasiswa baru angkatan 2023 untuk melakukan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan yang diberi nama GEMMA (Gerakan Mengabdi Mahasiswa IPA) ini yang dijadikan program kerja oleh HMD IPA (Himpunan Mahasiswa Departemen IPA) dilaksanakan di Padang Sago Kab. Padang Pariaman. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam bentuk pengajaran ke SD Negeri 08 Padang Sago dengan memberikan bentuk fun praktikum ke anak-anak SD tersebut.

Pada kegiatan ini dibuka langsung oleh Wakil Dekan III FMIPA UNP yakni Dr. Irwan, M.Si “Semoga kegiatan pengabdian yang saudara/i berikan bermanfaat bagi orang banyak banyak ditempat pengabdian, jangan lupa menjaga perilaku dilapangan dan menjaga nama baik almamater kita” ujar WD III tersebut. Kegiatan ini juga dihadiri dan didamping langsung oleh Pimpinan Departemen Pendidikan IPA dan juga staf dosen serta tendik Departemen Pendidikan IPA. Dra. Yurnetti M.Pd selaku kepala departemen juga menghimbau kepada mahasiswa untuk menjaga nama baik kampus selama kegiatan dan semoga kegiatan berjalan dengan lancar.