Sebanyak 113 orang mahasiswa Dept. Pendidikan IPA lakukan kuliah lapangan ke Dinas Pemadam Kebarakan (DAMKAR) Kota Padang. Kegiatan yang dilaksanakan pada hari kamis (01/12) dilaksanakan dalam rangka kuliah lapangan dengan mata kuliah Pengelolaan dan Keselamatan Kerja di Laboratorium ini dilakukan di DAMKAR Kota Padang dengan tujuan agar memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa terkait penanganan pertama pada keselamatan kerja khususnya terkait API. Mata kuliah yang diampu oleh 3 orang dosen Dept. Pendidikan IPA yakni Dr. Aulia Azhar, M.Si, Monica Prima Sari, M.Pd dan Fatma Wati, M.Pd ini mengajak seluruh mahasiswa yang mengambil atau sedang menjalani mata kuliah Pengelolaan dan Keselamatan Kerja di Laboratorium ini untuk mengikuti kuliah lapangan.

Kegiatan yang berlangsung dari pagi sampai sore itu disambut langsung oleh Kepala Dinas Pemadam Kebakaran yakni Budi Payan, SE ” kami ucapkan selamat datang di Dinas Pemadam Kebakaran Kota Padang, semoga adik-adik yang datang ketempat kami bisa mendapatkan ilmu sebanyak-banyaknya, jangan sungkan-sungkan untuk bertanya kepada personil kami dilapangan” ujar Kepala Dinas DAMKAR Kota Padang tersebut. Selain itu kepala dinas DAMKAR Kota Padang juga menghimbau kepada seluruh peserta untuk dapat menjadi pionir kepada masyarakat dalam memberikan pemahaman terkait penanganan apabila terjadinya kebakaran. Kegiatan ini juga diberikan sambutan langsung oleh ketua TIM dosen yang berangkat kelapangan yakni Dr. Aulia Azhar, M.Pd beliau berpesan untuk menjaga sikap selama berkegiatan di lingkungan DAMKAR Kota Padang.

Kegiatan Kuliah Lapangan ini berlangsung dari pagi hingga sore hari. Mahasiswa dibagi menjadi dua kelompok yang diberi nama firefighter 1 dan firefighter 2. Pada teknis kegiatan dilapangan untuk firefighter 1 diberikan materi terkait pemadaman api dan alat yang biasa dipakai oleh pemadam kebakaran untuk memadamkan api mulai dari APAR, helm, sarung tangan, jacket dan lain sebagainya, sedangkan pada firefighter 2 diberikan waktu untuk berkunjung ke ruang-ruang yang ada di lingkungan damkar mulai dari bagian kendaraan, sekretariat, dan operasional. Mahasiswa juga diberikan pemahaman langsung terkait struktur organisasi pada DAMKAR Kota Padang. Sebanyak 113 orang mahasiswa mengikuti dengan antusias kegiatan ini. DAMKAR Kota Padang juga memberikan pemahaman terkait animal rescue artinya bagaimana penanganan apabila ada hewan-hewan berbahaya yang memasuki lingkungan perkarangan rumah seperti contohnya ular.

Kegiatan ini ditutup dengan kegiatan pemberian kenang-kenangan berupa ucapan terimakasih dari Dept. Pendidikan IPA kepada Kepala Dinas DAMKAR Kota Padang yang diberikan oleh Sekretaris Dept. yakni Khairil Arif, M.Pd. “terimakasih kami ucapkan kepada DAMKAR kota Padang yang sudah luar biasa memfasilitasi kami dalam Kuliah Lapangan kali ini, pengalaman yang luar biasa tentunya bagi mahasiswa kami yang selama ini sebagian besar belum mendapatkan ilmu tentang bagaimana penanganan terkait API” ujar sekretaris Dept. Pendidikan IPA tersebut.

Akhir kegiatan mahasiswa diberikan tembakan air dalam bentuk spray oleh Dinas DAMKAR Kota Padang sebagai pemeriah acara

Foto Bersama
Foto Bersama Firefighter 1 dengan TIM DAMKAR