Kamis (25/5) mahasiswa Departemen Pendidikan IPA melakukan kuliah lapangan ke Dinas Pangan Provinsi Sumatera Barat. Kegiatan ini dilakukan dalam rangka memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa Dept. Pend IPA angkatan 2022 terkait mata kuliah kimia Bahan Pangan. Kuliah lapangan yang diikuti oleh mahasiswa Angkatan 2022 diikuti sebanyak 108 orang mahasiswa. Kegiatan ini disambut baik secara langsung oleh Kepada Dinas Pangan Prov. Sumatera Barat yakni Ir. Efendi, MP. “Kami ucapkan selamat menimba ilmu kepada adik-adik di Dinas Pangan Prov. Sumatera Barat, Dinas Pangan ini memiliki 4 bidang yakni Bidang Distribusi pangan, Bidang Konsumsi Pangan, Bidang Keamanan Pangan, Bidang Ketersediaan Pangan. Saat ini pangan menjadi salah satu komponen yang mendasari kecerdasaan IQ seseorang, karena dengan makanan yang baik serta tidak mengandung micin ataupu pengawet buatan membuat kecerdasaan IQ lebih baik pula” ujar kepala dinas pangan tersebut. Disamping hal itu sekretaris dinas pangan prov. sumbar yakni Benny, MP juga turut menyambut kegiatan ini “kami berharap kegiatan seperti ini nantinya bisa berlanjut tidak menutup kemungkinan pula antara kami dinas pangan dengan departemen pendidikan IPA membuat kerjasama yang bisa dituangkan dalam bentuk perjanjian kerjasama (PKS)”.

Pada kuliah lapangan ini mahasiswa dibimbing langsung oleh Pimpinan Dept. Pend IPA beserta dosen pengampu mata kuliah. Khairil Arif, M.Pd selaku Sekretaris Departemen, Dr. Aulia Azhar, M.Si dan Fatmawati, M.Pd selaku dosen pengampu mata kuliah. Kegiatan ini dibuka secara langsung oleh sekretaris departemen pendidikan IPA. “Kita berharap mahasiswa nantinya akan aktif dilapangan dan bertanya sebanyak-banyaknya terkait materi perkuliahan yang rasanya kurang didapatkan selama dikelas” ujar Sekretaris Dept. Pend IPA tersebut.

Dalam kegiatan kuliah lapangan ini mahasiswa diberikan materi dari masing-masing bidang terkait. Pada bidang distribusi pangan contohnya yang dijelaskan langsung oleh Kepala Bidang distribusi pangan yakni Donna Gracia Jorie, SP beliau memaparkan bagaimana fungsi dari bidang distribusi pangan melakukan pengendalian penyebaran pangan untuk tiap-tiap kabupaten/kota di sumatera barat ini agar terjadi keseimbangan dalam hal pendistribusian karena ini menyangkut juga dengan harga barang pangan nantinya. Selain penyampaian materi mahasiswa juga dibawa langsung ke UPT Laboratorium Dinas Pangan Prov. Sumbar guna melihat dan menggali ilmu terkait bagaimana kerja Dinas Pangan dalam mengontrol makanan di tiap yang beredar melalui uji laboratorium.

Kegiatan kuliah lapangan ini diikuti dengan antusias oleh seluruh mahasiswa karena pengalaman pembelajaran dilapangan akan memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa. akhir dari kegiatan ini nantinya mahasiswa akan diminta membuat laporan kegiatan sesuai dengan arahan dari dosen pengampu mata kuliah. Selain itu Departemen Pendidikan IPA juga memberikan ucapan terimakasih kepada dinas pangan serta foto bersama diakhir kegiatan.

Pembukaan Kuliah Lapangan
Foto Bersama Pelepasan