Sebanyak 400 orang mahasiswa Departemen Pendidikan IPA FMIPA UNP mengikuti kuliah umum yang diselenggarakan oleh Dept. IPA bertopik “Self Improvement: Build Your Better Future“. Kegiatan yang berlangsung di auditorium FMIPA UNP ini mendatangkan pemateri Alia Noor Anoviar, founder dari careerclass_id yang mana beliau ini pendiri platform pengembangan diri dan Sumber Daya Manusia. Kuliah Umum yang diberikan ini bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa/i agar dapat merancang karir yang baik di masa depan. Dra. Yurnetti, M.Pd selaku kepala Dept. Pend. IPA memberikan kata sambutan pada kegiatan ini “kita berharap dengan hadirnya kegiatan seperti ini bisa mendatangkan semangat bagi mahasiswa kita untuk lebih mengembangkan diri dan menggali potensi diri” ujar bu yun panggilan akrab beliau. Selain itu kegiatan ini juga dibuka langsung oleh Dekan FMIPA UNP yakni Dr. Yulkifli, M.Si “luar biasa sekali kegiatan kali ini semoga menjadi sebagai salah satu langkah untuk mengupgrade skill mahasiswa kita untuk mengembangkan diri agar lebih baik” ujar Dekan FMIPA UNP tersebut. Selain itu Dr. Yulkifli, M.Si juga menyampaikan bahwa sekarang ini FMIPA UNP tengah melakukan program reformasi birokrasi dengan membentuk Zona Integritas menuju wilayah bebas korupsi/wilayah birokrasi bersih melayani (ZI WBK/WBBM) yang merupakan program penting dari KemenPAN/RB yang tengah diterapkan pada seluruh lembaga layanan yang publik, termasuk untuk peguruan tinggi dibawah jajaran Kemdikbud Ristek. dengan hal itu dibutuhkan banyak support dari seluruh civitas akademika FMIPA UNP.

Kegiatan yang berlangsung pada hari sabtu (11/03) berlangsung dari pagi hingga siang ini diikuti dengan sangat antusias oleh mahasiswa Dept. Pendidikan IPA. Pada kegiatan ini pemateri menjelaskan berbagai strategi yang bisa dilakukan guna mempersiapkan diri untuk menghadapi tantangan di masa depan. Pemateri juga menyampaikan bagaimana teknis-teknis dalam melamar suatu pekerjaan “sekarang ini banyak sekali lulusan yang sedang berusaha untuk mencari pekerjaan, namun banyak pula yang ditolak. hal ini disebabkan banyaknya kompetensi lulusan yang tidak berkompeten akan pekerjaan tersebut” ujar pendiri dari careerclass_id tersebut. Selain itu Alia juga memaparkan bagaimana cara membuat Curriculum Vitae (CV) yang baik agar menarik perhatian lowongan pekerjaan yang akan dilamar. Salah seorang mahasiswa juga diberi kesempatan untuk maju kedepan mencobakan interview wawancara bersama Alia Noor Anoviar. Mahasiswa diberikan bagaimana cara menjawab pertanyaan yang baik, sikap yang baik dsbnya untuk bekal nanti akan memasuki dunia kerja.

Akhir dari kegiatan ini mahasiswa diberikan kesempatan untuk bertanya langsung kepada pemateri terkait materi yang telah disampaikan. Tingginya antusias peserta membuat kegiatan yang berlangsung menjadi lebih meriah, akhir dari kegiatan dilakukan foto bersama dengan peserta dan dewan dosen