Mahasiswa IPA foto bersama dengan Dosen Pembimbing dan Pegawai UPTD Konservasi Penyu

Pariaman Senin (30/5/2020) – sebanyak 162 orang mahasiswa Departemen IPA Universitas Negeri Padang berangkat menuju ke Desa Apar, Kecamatan Utara, Kota Pariaman. Mahasiswa yang berasal dari angkatan 2020 dan 2021 itu berkunjung ke UPTD Konservasi Penyu dalam rangka kuliah lapangan yang merupakan bagian dari tugas mata kuliah Konservasi Sumber Daya Alam.

Kegiatan diawali dari acara pelepasan di depan Gedung Terpadu FMIPA Universitas Negeri Padang oleh Bapak Dekan FMIPA UNP Dr. Yulkifli, S.Pd, M.Si dan Kepala Departemen oleh Ibu Dra. Yurnetti, M.Pd selaku Ketua Departemen IPA FMIPA UNP dan beberapa dosen. Selama kegiatan mahasiswa juga didampingi dosen pengampu mata kuliah yaitu Dr. Skunda Diliarosta, M.Pd , Dr. Aulia Azhar, M.Si dan 3 orang dosen pendamping lainnya.

Pelepasan oleh Bapak Dekan FMIPA (Bpk Yulkifli) dan Kepala Departemen Pendidikan IPA (Bu Yurnetti)

Bunda (Panggilan akrab dari  Dr. Skunda Diliarosta, M.Pd) mengharapkan dari kegiatan ini dapat edukasi kepada mahasiswa tentang penyu sebagai salah satu satwa yang dilindungi dan mengenal upaya konservasinya. Sambutan positif juga diberikan oleh Lastri Mulyanti, S.Pi, M.Si selaku Kepala UPTD KPSDKP. Beliau menyambut baik kehadiran mahasiswa IPA di UPTD Konservasi Penyu serta menyatakan siap mendukung kemajuan dunia pendidikan dengan memberikan akses kepada mahasiswa untuk melihat langsung proses penangkaran penyu.

Foto Dosen Pendamping bersama Pegawai UPTD Konservasi Penyu

Di hari itu mahasiswa diajak menonton video tentang kehidupan Penyu di alam, ancaman terhadap kelestarian Penyu, serta cara Penyu berkembang biak. Selain itu juga diberikan arahan oleh Kasi Konservasi, UPTD KPSDKP, Sani Ikhsan Putra, S. Pi tentang monitoring habitat peneluran Penyu, relokasi telur Penyu dari sarang alami ke sarang semi alami di penangkaran, inkubasi, hingga menetas dan pelepasan (rilis) ke habitat alami di Kawasan Konservasi Perairan Daerah Pariaman. Diharapkan melalui kegiatan seperti ini dapat meningkatkan rasa peduli lingkungan mahasiswa IPA serta menjadikan pengalaman berharga yang dapat digunakan bagi mereka nantinya saat menjadi seorang guru IPA. (Wk)