Kegiatan Gerakan Mengabdi Mahasiswa IPA (GEMMA) tahun 2022 sangat istimewa. Hampir seluruh kegiatan tidak dapat dilakukan di luar ruangan. Apa yang terjadi?

GEMMA merupakan kegiatan tahunan yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Departemen Pendidikan IPA, Fakultas MIPA, Universitas Negeri Padang. Adanya pandemi covid-19 menyebabkan kegiatan ini tidak dapat dilaksanakan selama dua tahun berturut-turut. Sehingga pada tahun 2022 ini, peserta GEMMA melibatkan dua angkatan sekaligus, yaitu mahasiswa angkatan 2020 dan 2021. Menurut Ketua Panitia GEMMA, Muhammad Taufiqurahman, peserta GEMMA tahun 2022 berjumlah 240 orang yang terdiri dari 109 orang mahasiswa angkatan 2020 dan 131 orang mahasiswa angkatan 2021. Peserta GEMMA tahun ini didominasi oleh peserta perempuan yang berjumlah 234 orang.

Kegiatan GEMMA direncanakan selama tiga hari, yaitu 10-12 Juni 2022. GEMMA tahun 2022 ini berlokasi di Kampung Sungkai, Kelurahan Lambung Bukit, Kecamatan Pauh, Kota Padang, Sumatera Barat. Selama kegiatan, kreativitas dan kekompakan mahasiswa diuji melalui sejumlah kegiatan perlombaan. Adapun perlombaan yang rencananya akan diadakan yaitu lomba tenda kreatif, penampilan bakat, serta lomba yel-yel dan parodi.

Pada Jum’at, 10 Juni 2022, kedatangan mahasiswa disambut oleh hujan yang cukup lebat di lokasi GEMMA. Akibatnya, kegiatan pembukaan yang rencananya dilaksanakan di lapangan, harus dilaksanakan dengan berteduh di bawah tenda. Acara pembukaan GEMMA dihadiri oleh perwakilan dari kantor kelurahan Lambung Bukit, Babinsa, dan perwakilan pemuda. Hujan yang tak kunjung reda menyebabkan kegiatan kemah tidak dapat dilaksanakan. Sebelum gelap, peserta GEMMA diungsikan ke tiga tempat yang direkomendasikan oleh pemuda setempat mengingat kondisi tenda yang tidak mungkin untuk ditempati dan temparatur udara yang semakin menurun.

Kata Sambutan dari Babinsa

Hari kedua, hujan lebat tetap setia di langit Sungkai. Kegiatan perlombaan tidak dapat terlaksana sebagaimana mestinya karena cuaca yang tidak mendukung. Meski demikian, kegiatan pengabdian masyarakat tetap dapat dilaksanakan. Dalam kegiatan ini, sebagian besar mahasiswa membersihkan pekarangan masjid dan mushalla yang tidak jauh dari lokasi kemah. Kegiatan ini dilakukan saat rinai masih setia di langit Sungkai. Sebagian lagi berkolaborasi bersama Dosen Departemen Pendidikan IPA melakukan kegiatan pengabdian kepada Guru dan kelompok tani di sekitar area lokasi GEMMA. Kegiatan ini berlangsung lancar karena dilaksanakan di dalam ruangan.

Kegiatan Pengabdian Masyarakat di SDN 10 Lambung Bukit

Kegiatan GEMMA ditutup pada Minggu, 12 Juni 2022, dihadiri oleh perwakilan pemuda setempat. “Kami (Mahasiswa dan Dosen Departemen Pendidikan IPA) sangat berterimakasih kepada masyarakat Sungkai yang telah menerima dengan tangan terbuka serta kooperatif dan menunjukkan kepedulian yang tinggi selama kami berada di Sungkai,” ucap Bapak Febri Yanto, selaku dosen pembimbing Himpunan Mahasiswa Departemen Pendidikan IPA pada sambutan penutupan GEMMA.