Pekan Olah Raga Mahasiswa Provinsi (POMPROV) Sumatera Barat yang dilaksanakan pada tanggal 6-12 Juni 2022 yang diresmikan langsung oleh Gubernur Provinsi Sumatera Barat H. Mahyeldi Ansyarullah,S.P telah terlaksana dengan baik. POMPROV Sumatera Barat tahun 2022 ini menghadirkan beberapa cab olahraga yang dipertandingkan pada event ini. Tujuan dilaksanakan ini menurut Rektor UNP Prof. Ganefri, Ph.D dalam sambutannya “Tujuan dilaksanakan kegiatan ini adalah pertama, sebagai ajang seleksi atlet Mahasiswa/I Sumatera Barat untuk bertanding di POMNAS 2022 dimana Sumbar juga menjadi tuan rumah yang akan digelar bulan November tahun 2022. kedua sebagai wadah pengembangan minat dan bakat Mahaiswa di Prov Sumatera Barat di bidang minat bakat.

Salah satu atlet cabang olahraga yang diikutkan oleh mahasiswa Departemen pendidikan IPA melalui cabang olahraga panjang tebing yaitu Sautul Hamid. Sautul Hamid mengikuti pertandingan panjat tebing ini dari proses seleksi hingga final. Alhamdulillah Sautul hamid yang biasa dipanggil hamid meraih medali perak pada event tersebut.

Hamid meraih medali perak tersebut tidaklah mudah. Melalui wawancara singkat kami, hamid menyampaikan perjalanan panjang dalam meraih medali tersebut. Singkat cerita, hamid telah bergabung didalam organisasi kemahasiswa UNP bagian panjat tebing pada tahun 2018 dan mengikuti latihan profesional seperi manjat tebing, fitness dan olaharaga lainnya dalam menunjang stamina dan teknik panjat tebingnya. Beberapa pertandingan dari tahun 2018 – 2022 telah ia lewati dengan beberapa event. Alhamdulillah melalui POMPROF cabang olah raga panjat tebing dengan  13 atlet putra dari 5 universitas di Sumatera Barat yang bertanding dan Hamid mampu meraih medali perak

foto bersama sautul hamid bersama dosen dan staf Departemen Pendidikan IPA

Atas raihan ini, Departemen Pendidikan IPA mengapresiasi atas prestasi salah satu mahasiswa terbaik Departemen pendidikan IPA. Melalui pertemuan langsung Rabu (22/6/2022) Hamid dihadirkan di ruang sidang Departemen Pendidikan IPA untuk memberikan apresiasi langsung oleh pimpinan dan staf Departemen pendidikan IPA. Melalui pertemuan langsung tersebut, Hamid menyampaikan kabar baik  bahwasanya ananda direncanakan akan lanjut berjuang di POMNAS 22 nantinya. Mari kita doakan dan dukung hamid pada tahap selanjutnya untuk mampu berjuang dan meraih medali yang lebih pada event Nasional nantinya.