Dalam rangka pengembangan pendidikan jarak jauh di perguruan tinggi, Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan mengadakan bimbingan teknis penyusunan konten mata kuliah e-learning pendidikan jarak jauh yang mengundang 150 dosen dari perguruan tinggi yang berada di bawah koordinasi LLDIKTI Wilayah X. Kegiatan berlangsung selama dua hari yakni pada hari rabu dan kamis tanggal 24-25 Juli 2019 dan bertembat di kantor LLDIKTI Wilayah X, Jalan Khatib Sulaiman, Gunung Pangilun Padang. Kegiatan ini dihadiri oleh dua dosen dari Jurusan Pendidikan IPA atas nama Arief Muttaqiin, S.Pd., M.Pd., dan Monica Prima Sari, S.Pd., M.Pd.

Kegiatan berlangsung dengan lancar dan seluruh peserta tampak sangat antusias dalam pelatihan ini. Materi yang disajikan adalah mengenai urgensi kebutuhan teknologi digital dalam pemerataan pembelajaran, dalam hal ini melalui pembelajaran jarak jauh. Beberapa topik yang diberikan selama pelatihan ini adalah pengembangan e-learning dengan menggunakan platform moodle, cara menggunakan berbagai aplikasi pendukung seperti sigil dalam pengembangan buku digital (e-book), penggunaan live streaming masal melalui jejaring ZOOM.

Setelah bimtek selesai dilaksanakan, seluruh peserta diminta untuk mengumpulkan hasil pekerjaannya. Selain itu, beberapa peserta diminta untuk mempresentasikan hasil dari pembuatan e-learning yang telah dikerjakan kurang lebih selama 2 hari. Pada kesempata kali ini, dosen Jurusan Pendidikan IPA, yakni Arief Muttaqiin, S.Pd., M.Pd. berhasil menampilkan karyanya di hadapan dosen-dosen dari perguruan tinggi yang berasal dari Sumatera Barat, Jambi, Riau dan Kepulauan Riau. Contoh halaman muka dari produk yang dibuat dapat dilihat pada gambar di bawah ini, dimana beliau mengembangkan produk e-learning pada mata kuliah Konservasi Sumber Daya Alam.