Pada tanggal 7-9 Agustus 2019, tim visitasi dari Badan Akreditasi Nasional – Perguruan Tinggi (BAN-PT) melakukan Assessment Lapangan ke Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Padang. Asesor yang ditunjuk dalam proses asesmen lapangan kali ini adalah Prof. Dr. Wiyanto, M.Si. dari Universitas Negeri Semarang dan Dr. Budhy Kurniawan, M.Si. dari Universitas Indonesia.

Acara dibuka langsung oleh Wakil RektorĀ  I UNP, Prof. Dr. Yunia Wardi di tingkat Fakultas dan dilanjutkan ke Program Studi. Selama proses asesmen lapangan di Jurusan Pendidikan IPA UNP, suasana berlangsung kondusif. Semua pihak berkonsentrasi untuk menjawab setiap pertanyaan yang diajukan oleh asesor. Karena persiapan yang matang, proses akreditasi pun berjalan lancar tanpa kendala yang berarti.

Sekitar satu minggu dari kunjungan asesor, hasil akreditasi pun keluar dan untuk akreditasi perdana ini, Jurusan Pendidikan IPA meraih peringkat “B”. Hasil ini merupakan hasil yang membanggakan, karena kami dapat mencapai hasil sesuai target. Hasil ini diperoleh karena rahmat Tuhan Yang Maha Kuasa yang didukung dengan kerja keras dari seluruh stakeholder. Ketua Jurusan Pendidikan IPA, Dra. Yurnetti, M.Pd. mengucapkan ucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada bapak Dr. Yulkifli, S.Pd., M.Si. selaku Dekan FMIPA UNP yang senantiasa membantu kegiatan dan pelaksanaan proses akreditasi ini. Tidak lupa juga terima kasih kami ucapkan kepada seluruh staff dan jajaran dosen FMIPA UNP yang telah mendukung penuh kegiatan ini.