MUBES (Musyawarah Besar) merupakan salah satu kegiatan rutin yang dilakukan oleh Himpunan Mahasiswa Pendidikan IPA (HMJIPA) dalam rangka mempertanggung jawabkan seluruh kegiatan yang dilakukan oleh Himpunan Mahasiswa Pendidikan IPA selama satu periode jabatan, yang mana MUBES merupakan momentum yang penting bagi Himpunan Mahasiswa Pendidikan IPA. Selain dari mempertanggung jawabkan seluruh kegiatan atau masa bakti Himpunan Mahasiswa Pendidikan IPA. MUBES juga merupakan kegiatan yang dilakukan untuk mencari ketua dan jajarannya untuk masa bakti yang selanjutnya. Kegiatan musyawarah besar ini dilaakukan oleh pengurus yang mana dihadiri oleh seluruh mahasiswa aktif Pendidikan IPA dari tahun masuk 2016, 2017, 2018 dan 2019.

MUBES dilaksanakan pada Minggu, 26 Januari 2020. Dimana acara dalam kegiatan ini dibuka langsung oleh ketua jurusan Pendidikan IPA,dan juga di hadiri oleh dosen pembimbing HMJ IPA. Sebelum memulai sidang pembentukan kepengurusan baru, peserta audiens di bekeli dengan materi sidang yang disampaikan oleh Gian Utomo Inarta. Pada pelaksanaan MUBES di sini dipimpin oleh tiga orang yang kemudian disebut presidium satu sebagai ketua pimpinan sidang, presidium dua yang kemudian disebut dengan sekertaris satu dan presidium tiga yang kemudian disebut sebagai sekertaris dua. Dimana tugas dari presidium satu yaitu sebagai pengatur jalannya acara sidang dan yang presidium dua dan tiga yang mencatat setiap kejadian yang telah disepakati bersama.

Kegiatan ini selalu dapat terlaksana dengan baik dan selalu diberikan dukungan i untuk selalu melaksanakan kegiatan terutama kegiatan MUBES ini yang menyebabkan kami dari Himpunan dapat melaksanakan kegiatan ini dengan lancar.