Mahasiswa di Universitas Negeri Padang yaitu jurusan Pendidikan IPA Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, mengadakan sebuah acara yaitu GEMMA dimana GEMMA itu sendiri adalah singkatan dari Gerakkan Mengabdi Mahasiswa  Pendidikan IPA yang bertemakan “Melalui Gerakan Mengabdi Mahasiswa IPA Wujudkan Pengembangan Karakter dan Tingkatkan Solidaritas Serta Loyalitas Kepada Masyarakat”. Acara ini merupakan agenda tahunan dari HMJ (Himpunan Mahasiswa Jurusan) Pendidikan IPA. Yaitu  progam kerja  Departemen Pengabdian Masyarakat. kegiatan ini berlangsung selama  tiga hari  yaitu  tanggal 7 – 9 Februari 2020. Nah, dari tema tersebut dapat kita jabarkan bahwa kegiatan GEMMA ini bertujuan untuk menumbuhkan rasa kesolidaritasan dan loyalitas  mahasiswa jurusan Pendidikan IPA kepada masyarakat. Acara gemma ini dilepas langsung oleh Wakil Dekan III FMIPA UNP yaitu bapak Dr. Irwan, M.Si dan ketua jurusan pendidikan IPA serta Dosen pendidikan IPA.

GEMMA ini dilaksanakan di Padang Bintungan, kec. Sungai limau, kab. Padang Pariaman. Kegiatan ini dibuka oleh Bapak Arief Muttaqiin, M.Pd selaku  pembimbing HMJ Pendidikan IPA. Mahasiswa  Pendidikan IPA melakukan pengabdian masyarakat  pada hari sabtu dengan melakukan goro bersama serta melakukan pengabdian di Sekolah dasar Negeri 15 Sungai Limau dan SMP 02 Sungai Limau.  Semangatnya mahasiswa Pendidikan  mahasiswa  disambut hangat dari pihak sekolah.

Selain itu kegiatan gemma ini  yaitu mengadakan lomba yel-yel, lomba parodi, kelompok terkompak, kelompok terdisiplin, kelompok terheboh, kelompk terbaik dan menampilkan bakat   dari masing- masing kelompok  Mahasiswa  Pendidikan IPA sangat antusias dalam  melakukan  kegiatan  ini. Kegiatan ini ditutup pada hari Minggu oleh ketua HMJ Pendidikan IPA yaitu Kriswanto. Ketua HMJ berharap acara ini  dapat berjalan dengan lancar untuk gemma- gemma berikutnya.

Laporan :  Ayu Elviyanti & Miftahul Husna ( 3d GEMMA 2020)