Jurusan Pendidikan IPA kembali menggelar Kuliah Umum pada tanggal 21 Oktober 2019 yang berlangsung di Auditorium Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UNP. Judul kuliah umum pada kegiatan kali ini berjudul “Pembelajaran IPA pada Era 4.0” dengan narasumber Prof. Dr. Wiyanto, dari FMIPA Universitas Negeri Semarang (UNNES).  Kegiatan berlangsung dengan lancar dan sukses. Kegiatan ini dihadiri oleh para dosen dan mahasiswa jurusan Sendidikan IPA UNP. Seluruh peserta tampak antusias selama kegiatan berlangsung dikarenakan materi yang disampaikan sangat menarik dan up-to-date. Pemaparan materi disampaikan dengan sangat jelas dan sederhana sehingga mudah dipahami.

Beberapa pemaparan yang disampaikan pada kesempatan tersebut adalah mengenai model-model pembelajaran yang berbasis kepada Era 4.0 dan pembelajaran yang saat ini telah diterapkan di Indonesia. Beberapa diantaranya adalah Discovery Learning, Inquiry, Project Based Learning dan Problem Based Learning. Model-model pembelajaran tersebut, saat ini telah mulai diterapkan di hampir seluruh sekolah di Indonesia sebagai tindak lanjut dari penerapan kurikulum 2013. Dengan adanya pemaparan ini, diharapkan para mahasiswa yang merupakan calon guru memiliki pandangan dan paradigma baru terkait dengan pembelajaran. Salah satunya adalah dengan memegag teguh prinsip pembelajaran pada abad 21, dimana pembelajaran sudah berorientasi student-centered.