Kuliah lapangan merupakan kegiatan penunjang dan penyeimbang mata kuliah yang telah diajarkan dikelas. Mata kuliah ekologi menjadi salah satu mata kuliah jurusan Pendidikan IPA yang memerlukan kuliah lapangan. Kuliah lapangan ekologi dilaksanakan pada tanggal 26 Oktober 2019 di Puncak Anai, Kayutanam, Padang Pariaman, yang diikuti oleh mahasiswa Pendidikan IPA angkatan 2018 dan 2019 yang berjumlah 261 orang dan didampingi oleh para asisten dan dosen Pendidikan IPA.

Ekologi adalah ilmu yang mempelajari interaksi antara organisme dengan lingkungannya. Ekologi berasal dari kata Yunani oikos (“habitat”) dan logos (“ilmu”). Ekologi diartikan sebagai ilmu yang mempelajari baik interaksi antar makhluk hidup maupun interaksi antara makhluk hidup dan lingkungannya. Kuliah lapangan ekologi dilakukan untuk menentukan vegetasi tumbuhan dan hewan yang berada di daerah tersebut serta faktor abiotiknya (lingkungannya). Daerah yang dipilih adalah daerah yang terbuka (bukan daerah terlindung).

Para peserta dibagi menjadi beberapa kelompok dimana masing-masing kelompok menentukan vegetasi tumbuhan dan hewan. Pada vegetasi tumbuhan yaitu menentukan vegetasi tumbuhan herbal dan semak, dengan membuat plot 5×5 meter, dan plot 1×1 meter sebagai plot vegetasi herbal. Setelah itu diambil sampel satu individu yang mewakili disetiap species pada plot dan selanjutnya, diberi nama/ label (jika spesies tidak diketahui namanya) dan ditentukan species yang dominan. Serta menentukan faktor abiotik seperti suhu, kelembaban,intensitas cahaya dan ketinggian.

Melalui kuliah lapangan ini mahasiswa dapat berinteraksi dengan alam secara langsung, menjadi suatu pemahaman yang mendalam terkait mata kuliah ini, agar mahasiswa dapat menguasai materi secara utuh dan sempurna. Sampel tumbuhan dan hewan ini kemudian diambil untuk diawetkan dan herbarium yang dikemudian hari dapat digunakan sebagai media pembelajaran.