Kegiatan pengabdian merupakan salah satu Tridarma perguruan tinggi yang rutin dilaksanakan oleh dosen-dosen Jurusan Pendidikan IPA. Salah satu kegiatan pengabdian yang dilaksanakan oleh tim dosen jurusan pendidikan IPA adalah kegiatan workshop penulisan dan publikasi ilmiah hasil penelitian tindakan kelas guru MGMP IPA se-kecamatan padang utara, yang dimulai sejak tanggal 7 September sampai dengan 5 Oktober 2019. Kegiatan yang dilaksanakan merupakan tindak lanjut berdasarkan hasil observasi lapangan dan permintaan langsung oleh guru-guru yang ditemui oleh tim dosen jurusan pendidikan IPA ketika melaksanakan observasi lapangan. Hasil observasi memperlihatkan bahwa guru-guru masih sangat kesulitan dalam pembuatan artikel ilmiah. Bahkan 95% guru menyatakan bahwa jangkan membuat artikel ilmiah, bahkan membuat karya ilmiah berupa Penelitian Tindakan Kelas (PTK) saja sudah cukup sulit. Sehingga banyak guru-guru yang meminta untuk diadakannya kegiatan workshop untuk membimbing dalam penulisan PTK dan artikel ilmiah hingga terpublikasi dalam jurnal ilmiah.

Gambar 1. Foto Bersama Kegiatan Workshop bersama Peserta

Dengan melaksanakan penulisan dan publikasi artikel ilmiah tentunya nanti diharapkan dapat membantu guru-guru yang terlibat dalam proses penulisan dan publikasi. Penulisan dan publikasi artikel ilmiah sangatlah penting untuk dikuasai oleh guru. Karena dengan melaksanakan penulisan dan publikasi artikel ilmiah secara berkala akan terus memotivasi dan melatih kemampuan guru dalam penelitian dan membantu guru untuk menyelesaikan masalah-masalah nyata yang terjadi di dalam kelas. Oleh karena itulah tim Dosen jurusan Pendidikan IPA FMIPA UNP bekerja sama dengan MGMP IPA Kota Padang melaksanakan kegiatan workshop penulisan dan publikasi artikel ilmiah hasil penelitian tindakan kelas guru MGMP IPA Se- Kecamatan Padang Utara.

Kegiatan workshop ini dibuka oleh Kepala Laboratorium IPA Dr. Skunda Dilliarosta sekaligus narasumber utama, dan dihadiri oleh ketua MGMP Kota Padang Bapak Taufik Hendra, S.Pd. Narasumber dan pendamping dalam kegiatan ini merupakan tim dosen jurusan pendidikan IPA yang diketuai oleh Rahmah Evita Putri, M.Pd, Monica Prima Sari, M.Pd dan Arief Muttaqiin, M.Pd. Tiga orang mahasiswa dari jurusan pendidikan IPA juga diikutsertakan dalam kegiatan ini, agar mahasiswa dapat lebih mengetahui keadaan lapangan dan mendapat banyak ilmu serta pengalaman baru baik dari narasumber maupun panitia.

Gambar 2. Proses Pelaksanaan Workshop

Kegiatan workshop ini disambut sangat baik oleh guru-guru IPA, dimana kegiatan diskusi yang berlangsung cukup hangat dan simultan. Hal tersbeut memperlihatkan bahwa kegiatan inilah yang telah lama ditunggu-tunggu oleh guru IPA dan dapat difasilitasi oleh dosen-dosen tim pengabdi dari jurusan pendidikan IPA. Jurusan pendidikan IPA juga menfasilitasi guru-guru untuk mempublish artikelnya dalam jurnal “SEMESTA” yang merupakan salah satu jurnal jurusan pendidikan IPA. Selanjutnya guru-guru IPA meminta agar kegiatan ini dapat berlangsung secara berkala, bahkan jika diberikan kesempatan guru-guru ingin mendapatkan bimbingan langsung secara individu dalam pembuatan PTK, Artikel ilmiah dan publikasi artikel ilmiah tersebut.