Jurusan Pendidikan IPA Universitas Negeri Padang menyelenggarakan webinar nasional perdananya bertajuk “Membumikan Etnosains Dalam Konteks Pembelajaran IPA di Era New Normal” pada Sabtu, 18 Juli 2020. Webinar ini berhasil menjaring peserta sebanyak 1164 yang berasal dari berbagai wilayah di Indonesia. Kegiatan ini diawali dengan sambutan yang diberikan oleh Dekan FMIPA UNP, Dr. Yulkifli, S.Pd., M.Si. yang secara bersamaan juga membuka kegiatan webinar ini. Dengan diadakannya webinar ini, Bapak Dekan FMIPA UNP mengharapkan bertambahnya wawasan peserta dalam konteks etnosains dan juga terjalin silaturahmi antara peserta dengan peserta webinar.

Alasan utama Jurusan Pendidikan IPA mengangkat tema etnosains adalah karena tema ini merupakan tema yang saat ini populer dan banyak diterapkan serta diteliti oleh banyak kalangan. Maka dari itu, webinar tentang etnosains yang menyinggung banyak hal tentang budaya ini merupakan tema yang menarik sehingga berhasil menjaring pendaftar sekitar 2800 orang. Pada kegiatan webinar ini, acara inti adalah pemaparan dari narasumber yang merupakan ahli di bidang etnosains, yakni Prof. Dr. Sudarmin, M.Si. dan Dr. Skunda Diliarosta, M.Pd. Para narasumber mengupas tuntas konsep etnosains dan juga menjelaskan tentang penerapannya dalam pembelajaran IPA. Para peserta pun sangat antusias dengan materi yang diberikan, sehingga tanggapan dan komentar positif pun berdatangan dari para peserta.

Selain dua ahli etnosains, pada kegiatan webinar ini juga Jurusan Pendidikan IPA mengundang salah satu praktisi pendidikan yang telah lama berkecimpung di dunia pendidikan, yakni Endar Madesa, M.Pd. Beliau adalah seorang praktisi sekaligus guru yang sering memberikan pelatihan-pelatihan bagi guru-guru IPA di kawasan Sumatera Barat. Topik yang beliau bawakan adalah mengenai pembelajaran dengan mode daring (online) dengan memanfaatkan fasilitas Google Classroom. Tema ini tentu saja sangat menarik, mengingat kegiatan webinar ini dilaksanakan ditengah pandemik Covid-19 yang mengharuskan pembelajaran dilaksanakan secara daring. Dengan adanya webinar ini, diharapkan para peserta guru yang didominasi dari kalangan guru, pendidik, dosen atau lainnya dapat memperoleh wawasan bari terkait dengan platform yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran IPA, dan pembelajaran pada pelajaran lain secara umum.