Ketua Jurusan Pendidikan IPA, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Padang, Dra. Yurnetti, M.Pd menyampaikan visi dan misi Jurusan IPA kepada calon mahasiswa baru jalur SNMPTN. Pada kesempatan tersebut calon mahasiswa baru berkesempatan mengenal lebih dalam tentang Jurusan Pendidikan IPA melalui pengenalan visi dan misi,dimana untuk mencapai suatu tujuan kita harus memiliki perencanaan dan tindakan agar apa yang kita inginkan tercapai disitulah peran penting dari visi dan misi.

Dalam sebuah organisasi maupun lembaga pendidikan, adanya visi dan misi merupakan hal yang penting untuk untuk menjalankan seluruh kegiatan dalam organisasi atau lembaga tersebut. jadi, penyampaian visi dan misi Jurusan Pendidikan IPA bertujuan untuk menumbuhkan komitmen dan semangat calon mahasiswa baru Jurusan IPA untuk mencari ilmu.

Visi Program Studi Pendidikan IPA adalah menjadikan Program studi Pendidikan IPA Tahun 2028 sebagai program studi yang unggul di Sumatera dalam bidang pendidikan ilmu dan teknologi bercirikan kearifan local berdasarkan ketaqwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa. Visi tersebut dapat kita wujudkan dengan mengamalkan misi dengan: 1. Menyelenggarakan  proses pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam yang berkualitas dengan memanfaatkan berbagai sumber daya dan teknologi dalam pembelajaran dengan memperhatikan kearifan lokal Sumatera Barat dan Indonesia,2. Menyelenggarakan kegiatan penelitian dalam bidang Pendidikan IPA dan menyebarluaskan hasilnya pada tingkat nasional maupun internasional,3. Menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat sebagai implementasi hasil pendidikan dan penelitian untuk kemajuan bangsa dan kearifan lokal Sumatera Barat,4. Meningkatkan tata kelola program studi dengan melibatkan semua unsur yang ada,5. Merintis dan meningkatkan kerja sama lokal,nasional,dan internasional.

Kegiatan penyampaian visi dan misi Jurusan IPA berjalan dengan lancar dan calon mahasiswa baru menerima penyampaian tersebut dengan semangat karena bertepatan dengan hari terakhir PKKMB di jurusan. Mereka sangat berantusias dalam menerima arahan dari ketua jurusan yaitu Bu Yurnetti karena beliau menyampaiakan dengan ramah namun tetap tegas, dengan penyampaian visi dan misi ini calon mahasiswa baru tersebut dapat membanggakan jurusan dan menjadikan jurusan IPA menjadi jurusan yang unggul sesuai dengan visi jurusan,serta dapat mengamalkan misi jurusan