Mahasiswa baru mengalami fase perubahan yang cukup besar dari bangku sekolah ke bangku pendidikan di perguruan tinggi. Salah satu perubahan itu adalah di bidang organisasi. ada banyak pilihan organisasi yang bisa ditekuni mahasiswa selama berada di bangku kuliah, mulai dari organisasi tingkat jurusan, fakultas, maupun tingkat universitas. Namun tidak semua mahasiswa mempunyai perhatian terhadap organisasi, padahal pengalaman berorganisasi memberikan manfaat yang sangat banyak bagi mahasiswa, diantaranya memberikan kesempatan untuk bergaul lebih luas, melatih keterampilan berkomunikasi dan bekerjasama, serta menambah pengetahuan dalam bidang manajemen suatu komunitas/organisasi.

Sebagai salah satu jurusan di FMIPA UNP, HMJ jurusan Pendidikan IPA mengangkatkan kegiatan Training Dasar Organisasi (TDO) bagi mahasiswa baru angkatan 2020. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang organisasi, serta meningkatkan jiwa kepemimpinan dan bertanggung jawab dalam berorganisasi.diharapkan dengan diadakan acara ini para peserta yang terdiri atas mahasiswa baru angakatn 2020 mempunyai cara pandang yang lebih luas tentag organisasi.

kegiatan TDO ini dilaksanakan pada hari MInggu tanggal 4 Oktober 2020 melalui zoom meeting. Panitia pelaksana yang diketuai oleh Trio Mahendro Alam Sad mempu menghandle kegiatan ini dengan lancar. Kegiatan dimulai pada pukul 7, dibuka secara resmi oleh ketua Jurusan Pendidikan IPA Ibu Dra. Yurnetti,M.Pd dan berakhir pada pukul 18.00 WIB.

Adapun materi yang disampaikan dalam acara ini yaitu wawasan tentang organisasi yang disampaikan oleh Indra Kurniawan Rezki, S. Si dan peningkatan jiwa kepemimpinan dalam organisasi yang disampaikan oleh Alvian Rezky, S.Pd. Kedua materi ini mendapat respon yag cukup baik dari peserta dengan banyaknya pertanyaan dan tanggapan yang disampaikan pada sesi diskusi berlangsung.

Secara umum kegiatan ini berlangsung lancar meskipun terdapat kendala-kendala kecil seperti gangguan jaringan, adanya peserta yang sering izin, link absen yang eror, dan suara pemateri yang kadang-kadang kurang jelas. Namun berkar kecekatan panitia semua kendala tersebut tidak menghalangi berjalannya acara. Semoga kegiatan TDO ini dapat terlaksana lagi di kepengurusan HMJ berikutnya.