Mata Analisis Senyawa Kimia merupakan mata kuliah wajib Departemen yang harus diambil atau dijalani oleh seluruh mahasiswa Departemen Pendidikan IPA pada semeter ganjil atau periode perkuliahan Juli-Desember. Mata kuliah yang diampu oleh tiga orang dosen Departemen Pend. IPA yakni Dr. Aulia Azhar, Monica Prima Sari, M.Pd dan Fatma Wati, M.Pd melakukan kunjungan ke PERUMDA Kota Padang dalam rangka memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa terkait proses dan senyawa kimia apa yang digunakan oleh PERUMDA Kota Padang untuk penjernihan air.

Kuliah Lapangan yang dilakukan pada hari senin (28/11) diberikan kepada mahasiswa departemen pend. IPA angkatan 2021 yang mengambil mata kuliah Analisis Senyawa Kimia. Sebanyak lebih kurang 135 orang mahasiswa mengikuti kegiatan ini dengan penuh serius. Dilokasi kuliah lapangan mahasiswa dan dosen pendamping di sambut langsung oleh TIM dari PERUMDA yakni Manager Produksi Redy Fikarlo serta beberapa orang pejabat terkait. Mahasiswa diberikan pembekalan langsung oleh TIM dari PERUMDA bagaimana step-step atau langkah-langkah pemurnian air mulai dari yang dinamakan dengan Koagulasi, Flugulasi, Sedimentasi dan Desinfeksi. Mahasiswa mencatat langsung penjelasan dari TIM yang ada dilapangan PERUMDA. Mahasiwa juga diajak mengelilingi tempat-tempat terjadinya empat proses tersebut. selain itu mahasiswa juga diberikan pengenalan penggunaan baju pelindung diri seperti helm dan rompi.

Kegiatan yang berlangsung selama 1 hari penuh ini juga ditutup langsung oleh manager produksi “kita berharap kedatangan mahasiswa pend. IPA kesini bisa mendapatkan ilmu yang sebanyak-banyaknya terkait pengolahan air di Instalasi Pengolahan Air (IPA) Kota Padang ini” ujar Redy Fikarlo selaku Manager Produksi. Kegiatan ini juga ditutup dengan pemberian ucapan terimakasih dari Dept. Pend. IPA ke PERUMDA Kota Padang telah bersedianya melayani mahasiswa untuk kuliah lapangan.

Kedatangan Peserta di PERUMDA Kota Padang
Sambutan TIM PERUMDA dengan TIM Dosen Dept. IPA
Foto Bersama
Penjelasan dari TIM PERUMDA Kota Padang Terkait Proses Koagulasi